День рек в Зеленограде

14 марта отмечается Международный день рек. К этому празднику сотрудники ГПБУ «Мосприрода» проводят экскурсии и лекции для горожан и рассказывают о реках и ручьях одного из самых зеленых округов Москвы – Зеленограда.

Далеко не каждый горожанин знает, что речная сеть Зеленограда довольно обширна. И действительно, совершая прогулки по городу, невозможно не повстречать на пути какой-либо водоём – речку, ручей или озеро. Главные реки Зеленограда – приток реки Москвы – Сходня и правый приток Сходни – Горетовка, протекающий по территории «нового города». Эти реки, а также более мелкие речки и ручьи – это естественные водотоки, протекающие постоянно в разработанных ими долинах. Всего на территории округа их насчитывается 16, и все вместе они образуют речную сеть Зеленограда, которая сформировалась в результате длительных и сложных процессов, происходивших на протяжении многих миллионов лет.

Главная река Зеленограда – Сходня – одна из крупных рек ближнего Подмосковья длина 47 км. Она вытекает из обширного приводораздельного болота и протекает по центру города с запада на восток, с отклонением к югу, как бы рассекая город на две равные части. В Зеленограде р.Сходня принимает несколько малых притоков: несколько ручьев и речки Ржавка и Назарьевка. В долинах реки произрастают разные виды краснокнижных растений – купальница европейская, калужница болотная, ирис желтый, ландыш майский, колокольчик широколистный, волчье лыко и многие другие. У реки Сходня интересная история: тысячу лет назад, когда в Подмосковье на многие километры тянулись непроходимые леса и только реки являлись главными путями сообщения и торговли, торговый путь с запада на восток шёл по Москве-реке и затем продолжался по Клязьме. А ведь с Москвы-реки лодки и другие мелкие суда сперва поднимались вверх по течению реки Сходни (или Всходни, как её называли в древности) до места, где в нее впадает речка Горетовка, а только потом их волокли по суше на специальных катках до реки Клязьмы, что создавало наиболее удобный путь во Владимиро-Суздальское княжество.

Не менее интересна река Горетовка, по которой проходит южная граница Зеленограда. Горетовка – это правый, самый крупный приток р. Сходни, протяженностью 25 км. В прошлом Горетовка считалась главной рекой по отношению к верхнему течению Сходни, а местность, занимающая пространство между реками Истра, Клязьма и Москва называлась Горетовым станом, упоминаемым в письменных источниках с XVI в. Речка Горетовка принимает в Зеленограде и ближайших окрестностях несколько притоков: речку Каменка, ручьи Кутузовский, Хуторской, Малинский, Журавка и Раздеришка. В поймах реки Горетовки отмечено редкое растение – лунник оживающий.

А вот правый приток реки Сходня, расположенный в центральном лесном массиве между озером Школьное (прудом «Водокачка») и Большим городским прудом, носит название Голеневский ручей и является ценным геологическим объектом. Если прогуляться вдоль русла ручья, то можно увидеть древние валуны, в том числе с окаменелыми иглами морских ежей и губок, отпечатками морских животных. Всё это в древности принес с Валдая ледник.

И это далеко не все водоемы Зеленограда, и каждый по-своему интересен и удивителен. Эти водоемы словно образуют «голубую ленту», которая увивает Зелёный город и приглашает горожан насладиться единой гармонией красоты природы и волшебства воды.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 1141