Весна без огня

В связи с началом пожароопасного периода на природных территориях Зеленограда ГПБУ «Мосприрода» ввела усиленные меры по предотвращению пожаров и борьбе с природными возгораниями. Все государственные инспекторы в области охраны окружающей среды переведены на особый режим работы.  Совместно с представителями управ округа, УВД и МЧС по ЗелАО ежедневно проводится усиленное патрулирование и проверка лесопарковых зон и мест массового отдыха.

Для сохранения природных территорий от пожаров сотрудники ГПБУ «Мосприрода» осуществляют противопожарное окашивание травы, своевременную уборку аварийных, валежных, поваленных ветром и сухостойных деревьев. Противопожарные водоёмы поддерживаются в надлежащем состоянии. На природных территориях усилен контроль за своевременным вывозом мусора, санитарным состоянием и качеством уборки подведомственных территорий.

При обнаружении пожаров, просим всех посетителей немедленно сообщать об этом по телефонным номерам 01, 101 или 112, либо по телефону Единой справочной службы Мэрии Москвы 8 (495)777-77-77.

С наступлением весеннего-летнего сезона ГПБУ «Мосприрода» напоминает о правилах пожарной безопасности и об ответственном поведении на особо охраняемых природных территориях.

В соответствии с пунктом 12 Правил пожарной безопасности в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года N 880-ПП, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), природных и озеленённых территориях (ПиОТ), особо охраняемых зеленых территориях (ООЗТ) города Москвы запрещается:

а) замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;

б) выжигание травы, в том числе, сухой травы;

в) бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова (на ООПТ разведение костров запрещается в любое время года);

г) проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем. Под специально обустроенной площадкой понимается площадка, свободная от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованная информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей;

д) иные действия, противоречащие установленному режиму использования и (или) охраны указанных территорий и могущие привести к возникновению пожароопасных ситуаций.

Юридические и физические лица, в ведении которых находятся территории, занятые зелеными насаждениям на ООПТ, ПиОТ, ООЗТ обязаны своевременно осуществлять уборку сухой растительности, легковоспламеняющегося мусора и других легковоспламеняющихся материалов на указанных территориях.

Лица, ответственные за организацию массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий на ООПТ, ПиОТ, ООЗТ обязаны непосредственно перед проведением указанных мероприятий в пожароопасный сезон провести инструктаж их участников о соблюдении требований пожарной безопасности в границах ООПТ, ПиОТ, ООЗТ, а также о способах предупреждения пожаров.

В соответствии со ст. 3.20 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» «Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве». Разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 1151