Меры противопожарной безопасности на природных территориях

Каждый год с наступлением пожароопасного периода ГПБУ «Мосприрода» вводит особый контроль за состоянием подведомственных территорий. С апреля инспекторы Службы охраны ООПТ, патрулирующие природные территории, переходят на усиленный режим, связанный с высокой пожароопасной обстановкой. Регулярно будет проводиться проверка лесопарковых зон совместно с представителями МЧС и МВД.

При подготовке к пожароопасному периоду проведена проверка первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря, актуализованы схемы оповещения и взаимодействия. Ежедневно проверяется готовность инспекторов Службы охраны ООПТ к оперативному реагированию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание уделяется вероятным местам возгораний – это пустыри с сухой травой, пикниковые точки, а также места массового отдыха людей. На природных территориях проводятся работы по удалению сухостойных, буреломных, ветровальных деревьев и валежника, сухой травы, а также вывозу мусора. В лесопарках установлены более 4,5 тысяч информационных щитов и аншлагов, разъясняющих правила противопожарной безопасности. Ведь в большинстве случаев причиной возгораний является неосторожное обращение с огнем, а также умышленные поджоги сухой травы.  

Несмотря на то, что снег еще не везде сошел полностью, в марте инспекторы в ходе рейдов уже составляют протоколы по статье 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях: «Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве». В основном за использование мангалов вне специально обустроенных площадок.

Напоминаем, что даже использование мангалов без разведения в них открытого огня, а лишь с применением углей – строго запрещено на природных территориях города. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Ведь даже небольшой мангал в жаркую погоду может стать причиной лесного пожара.

На подведомственных ГПБУ «Мосприрода» территориях в 2016 году удалено 41469 сухостойных, 26200 валежных, 2653 аварийных, деревьев. В 2017 году запланировано к уборке 27333 аварийных и сухостойных, 14927 валежных деревьев.

В 2016 году установлено 186 противозаездных устройств, 458 аншлагов, информационных стендов, знаков и щитов. Всего на подведомственных территориях установлено 1527 противозаездных устройства, 3557 аншлагов, информационных стендов, знаков и щитов. Планируется к установке в 2017 году 11 противозаездных устройств.

В 2016 году были установлены 71 комплект мебели на существующих пикниковых точках, пришедших в негодность в связи с истечением срока службы, а также поврежденных в результате вандальных действий. Общее их количество на подведомственных территориях 253 шт. В 2017 году планируется к установке 17 пикниковых точек.

В качестве дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности специалистами экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода» на весенне-летний период запланированы разъяснительные мероприятия в учебных заведениях города, а также непосредственно на природных территориях. Планируются акции «Весенним палам – НЕТ!», «Весна без огня», «Весна без огня – лето без дыма», «Стоп-огонь!».

ГПБУ «Мосприрода» призывает соблюдать правила пожарной безопасности на ООПТ и сохранять лес от пожара.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 3030