Новые встречи с пушистым хищником

Постоянному помощнику ГПБУ «Мосприрода», зеленоградскому фотохудожнику Борису Никонову довелось снова порадовать нас замечательными фотографиями обитателя Крюковского лесопарка.

Героиней фотоочерка стала ласка. Этот гибкий и ловкий зверек охотится на мышей в лесопарке в районе Чёрного озера и был неоднократно замечен здесь местными любителями природы.

Ласка занесена в Красную книгу города Москвы и относится к 3-й категории (уязвимый на территории Москвы вид).

Ласка относится к семейству куньих и является одним из самых маленьких хищников. Масса ее тела составляет от 30 до 250 грамм, а длина тела от 11,5 до 26 сантиметров. Самцы крупнее самок.

Ласка передвигается прыжками. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом – чёрной кисточки, как у горностая, на хвосте у ласки нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, короткие лапки вооружены очень острыми когтями. Голова продолговатой формы, с маленькими округлыми ушами. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

В летнем окрасе меха верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые, а горло, край верхней губы, грудь и брюшко – чисто-белые. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка сменяет летний бурый наряд на чисто белую зимнюю шубку.

Ласка очень ловкий и проворный зверек. Быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для многих мелких животных. Основную ее пищу составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, кроты, цыплята, голуби и другие, а также ящерицы, ужи, гадюки, лягушки и насекомые.

Ласка обладает бесстрашным характером. При встрече с человеком, она ни только не испугается, но и может встать в агрессивную позу. Кстати, не пытайтесь схватить ласку - освободиться от ее цепких зубов довольно проблематично. К тому же ласка умеет успешно отбиваться даже от сравнительно крупных хищных птиц.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу. С этой целью в Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка даже содержалась как домашнее животное.

Ласка живёт, по разным источникам, 1-3 года, но крепкие особи доживают до 6-8 лет. Брачный период у ласок приходится на март. После пятинедельной беременности самка рождает обычно от 5 до 7 детенышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

Численность ласки в наибольшей степени зависит от обилия мышевидных грызунов и в разные годы колеблется, но нигде в границах Москвы и Подмосковья не бывает высокой. На территориях Москвы обитает в основном на незастроенных участках лесных долин, пойменных лугах и болотах, в зарослях бурьянистого высокотравья, ивняках и ольшаниках. В лесных массивах тяготеет к речным поймам, живет также на пустырях, огородах, в плодовых садах. При пересечении автодорог ласка использует трубы и водопропускные коллекторы. В качестве укрытий обычно использует норы грызунов, а также различные искусственные убежища.

На фотосессии, представленной Б.Ф.Никоновым, как мы видим, ласка еще не сменила свой зимний окрас и хорошо маскируется под снег. Скорей всего, фотографу удалось запечатлеть самца.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 4877