Сорокопут снова попал в объектив

Прогулки по Крюковскому лесопарку Зеленограда всегда полны удивительных встреч с его обитателями, порой редкими и краснокнижными видами.

В минувшее воскресенье 23 июля сотрудником Мосприроды на территории лесопарка между Никольским проездом, Сосновой аллеей и 6 микрорайоном был замечен один из таких редких представителей пернатых – обыкновенный сорокопут, известный также под именем жулан.  

Эта обыкновенная-необыкновенная небольшого размера птица (длиной около 19 см), довольно яркая и легко запоминающаяся – со светло-серой головой, на которой в виде маски видна широкая черная полоса, идущая от клюва и до уха, рыжевато-коричневой спинкой и розоватой грудкой. Так выглядит самец жулана, а вот самка гораздо скромнее – она коричневатая со светлым брюшком, на котором проступает темный чешуйчатый рисунок.

Встретить жулана можно не в густом лесу, а на опушках и вырубках, в кустарниках. И заметить жулана не сложно, ведь он будто сам стремится показаться на глаза, усевшись на веточку – его наблюдательный пункт.

Так получилось и в этот раз. Причем жулан (а это оказался самец), специально позировал, красовался на камеру, будто хотел, чтобы его сфотографировали. Правда ему это быстро надоело, и он скрылся из вида. Ранее зеленоградские любители природы неоднократно наблюдали жулана в этой части лесопарка, а некоторым удавалось сделать его фотосессию!

Эта небольшая перелетная певчая птица на самом деле вовсе не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Жулан – настоящий хищник, питающийся не только крупными насекомыми – жуками и кузнечиками, но и полёвками, лягушками, ящерицами, мелкими птицами, на которых он нападает обманным способом, ведь они принимают жулана за своего «собрата» и теряют обычную бдительность. Чаще всего жертвой жулана становятся камышевки и славки, у которых он к тому же таскает птенцов из гнезд.

Обратите внимание на черную полосу через глаз жулана и его мощный клюв с «крючком» на конце, приспособленный для разрывания добычи, – это свойство, присущее многим пернатым хищникам. Если вы случайно найдете на дереве нанизанную на веточку добычу – лягушку, кузнечика, мышь - это, конечно, не проделки лешего, а столовая сорокопута, который для удобства своего питания и для запаса впрок нанизывает добычу на острые сучки и колючки. Этот интересный способ отличает сорокопутов от других птиц.

Сорокопут жулан умеет неплохо подражать пению разных птиц и даже другим звукам, которые могут отпугнуть непрошенных гостей (например, изобразить подобие собачьего лая). Однако поёт жулан редко, его песня тихая и представляет собой неясное щебетание. Чаще можно услышать резкие выкрики жулана, напоминающие жужжание – «чррек», «жжек».

А вы встречали жулана на природных территориях? Мы будем рады, если вы поделитесь с Мосприродой своими наблюдениями за местной орнитофауной и ее фотографиями.

 

 

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 586