Светлячковая тропа в Крюковском лесопарке

Уникальный природный комплекс Зеленограда всегда готов раскрывать горожанам свои тайны и знакомить с чудесами, стоит лишь приглядеться и увидеть необычное в, казалось бы, самых обычных явлениях! Прогуляйтесь по Крюковскому лесопарку, и вам обязательно повезет, вы повстречаете представителя совиных, или юркого хищника из семейства куньих, а, может быть, кого-нибудь из примечательных насекомых.

Ученые-энтомологи из Зеленограда Андрей и Марина Беньковские поделились с сотрудниками Мосприроды своими новыми маленькими открытиями и наблюдениями, и пригласили субботним вечером на познавательную прогулку… по тропе зеленоградских светляков в Крюковском лесопарке (около 11 микрорайона, там, где проходит ветка одноколейки). Светлячков здесь действительно повстречалось немало, видимо, для них это открытое, с влажными участками место, оказалось очень привлекательным. 

Всего в мире светляков насчитывается около 2000 видов, но большая часть из них обитает в тропиках. В России же их отмечено 15 видов, а на территории Москвы и Московской области – всего один, светляк обыкновенный (Lampyris noctiluca).

Интересно, что название этих жуков во многих языках подчеркивает их свойство светиться. Раньше на Руси светляков называли «иванов червячок», ведь считалось, что первый раз в году светляки появляются в ночь на Ивана Купалу.

Светляки ведут ночной образ жизни. Взрослые светляки обычно ничем не питаются и имеют недоразвитые ротовые органы. Живут они за счет запаса питательных веществ, накопленного в стадии личинки. Да и живут взрослые жуки недолго – всего несколько дней. Самец, найдя самку, спаривается и сразу погибает, а самка умирает после откладки яиц. Из яиц вылупляются личинки, которые поедают наземных моллюсков. Осенью личинка окукливается, и куколка зимует, а следующим летом из нее выходит жук.

Самцы обыкновенного светлячка, населяющего наши территории, крылатые и почти не светятся. А вот бескрылые самки светятся, как яркие зеленоватые фонарики. Неслучайно, заметив в траве светящегося светлячка, некоторые принимают его за потерянный кем-то мобильный телефон. Кстати, светляк может управлять свечением, зажигать и гасить свой «фонарик». У самок нашего светляка свет служит для привлечения самцов. А у некоторых других видов светятся и самцы, и самки. Так они общаются друг с другом, а также подают световые сигналы агрессии или указывают на занятую одним жуком территорию.

А вы встречали светлячков на территории нашего города? 

http://www.mospriroda.ru/press-and-news/news/svetlyachkovaya-tropa-v-kryukovskom-lesoparke

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 2241