«Мосприрода» призывает не нарушать требования пожарной безопасности на природных территориях

На календаре середина весны, в Москву приходит долгожданная теплая погода. А значит, скоро начнется пожароопасный период. Особое внимание профилактике возгораний уделяется на природных территориях Москвы. Напоминаем правила пожарной безопасности.

 

На территориях ООПТ установлены информационные стенды с правилами поведения населения в местах массового отдыха, напоминающие москвичам о запрете разведения костров на ООПТ. Также указанные правила размещены на сайте ГПБУ «Мосприрода». Государственные инспекторы по охране ООПТ ежедневно проводят патрулирования территорий для выявления нарушений и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

 

В соответствии с пунктом 12 Правил пожарной безопасности в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года N 880-ПП, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), природных и озеленённых территориях (ПиОТ), особо охраняемых зеленых территориях (ООЗТ) города Москвы запрещается:

а) замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;

б) выжигание травы;

в) бросание горящих спичек, окурков и горячей золы (в том числе из курительных трубок) с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова (на ООПТ разведение костров запрещается в любое время года);

г) проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем.

 

Граждане во время пребывания на природных территориях обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять об этом по телефонным номерам 01, 101 или 112.

 

Ежегодно пожары наносят большой вред природным территориям. Каждую весну фиксируется несколько десятков палов сухой травы. Причиной горения травы может послужить человеческая халатность, например, оставленный без присмотра костер, не затушенные окурки и спички, брошенный мусор. От огня весенних палов страдают не только люди, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы; травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль и т.д.

 

Каждый год с наступлением пожароопасного периода ГПБУ «Мосприрода» вводит особый контроль состояния подведомственных территорий.

 

С апреля государственные инспекторы в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях, патрулирующие природные территории, переходят на усиленный режим, связанный с высокой пожароопасной обстановкой.

 

Силами службы охраны ООПТ ГПБУ «Мосприрода» осуществляется ежедневное патрулирование подведомственных территорий с привлечением сотрудников ГУ МВД России по г. Москве для мониторинга пожароопасной обстановки, а также с целью выявления, пресечения и предупреждения нарушений природоохранного законодательства.

 

Особое внимание уделяется вероятным местам возгораний – это пустыри с сухой травой, пикниковые точки, а также места массового отдыха людей.

 

В текущем году планируется проведение патрулирования с использованием четырех катеров, оборудованных мотопомпой с поворотным пожарным гидрантом. Силами данных катеров планируется осуществлять патрулирование акватории озера Бездонное, Кировской поймы, Строгинской поймы, пляжей Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3. С целью мобильности, а также оперативного реагирования при выявлении опасности возникновения ЧС на природных территориях инспекторами по охране ООПТ широко используются электромобили и сегвэи.

 

Инспекторы в ходе рейдов в случае выявления нарушений составляют протоколы по части 2 статьи 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях: «Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве».

 

Разведение костров на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы влечет наложение штрафа:

на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей

на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей

на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей

на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей

на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.


Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 541