Наш Зеленоград

Давай пройдем по городу пешком,
Он в зелени лесов, как белый остров,
Нам каждый дом на улицах знаком
И каждый двор, и каждый перекрёсток…
Олег Беликов

3 марта 1958 г. – дата рождения города Зеленограда. Он начал строиться, как город спутник Москвы, в районе станции Крюково, в окружении зеленого кольца лесов, на месте старинных селений и полевых угодий.

Словосочетание «город-спутник», почерпнутое из зарубежной теории градостроительства, указывало не только на его назначение и местоположения, но и ассоциировалось с высшим достижением советской науки и техники, вдохновляло на новые свершение, на дерзания и поиск – всего за полгода до принятия решения о строительстве был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

История строительства города-спутника – отражение истории творческого начала отечественного градостроительства в целом. Он задумывался и реализовывался молодыми и талантливыми архитекторами и строителями-шестидесятниками, мечтающими о счастливых городах будущего и воплощавшим идею построить совершенно новый, идеальный город – «город-фантазию, эксперимент, завтрашний день советского градостроительства, ставший символом всего самого передового от архитектуры до быта и правил дружеского общения».

Замысел зодчих был устремлен в завтрашний день, но замысел ученых шагнул еще дальше. В 1962 г., задуманный как спальный район с сетью предприятий легкой промышленности, город приобрел статус всесоюзного центра микроэлектроники. Наукоград в окружении лесов, город Юности, город Мечты, символично зазвучало его название – Зеленоград.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 3614